Соевый соус: история, состав и применение

31.10.2022

Обычно его воспринимают как дополнение к популярным сегодня суши и роллам. Иногда – используют для приготовления подлив и маринадов. И мало кто знает, что соевый соус существует дольше, чем любое из блюд, в которых он применяется. В этой статье мы расскажем вам историю древнейшего соуса, а также разберёмся, какие изменения он претерпел за это время, чтобы стать одной из самых популярных в мире приправ.

Сделано в Китае

Многие из наших соотечественников уверены, что родина соевого соуса – Япония. Однако на самом деле его изобрели в Китае примерно 2500 лет назад. Изначально продукт не был жидким, а скорее напоминал по консистенции пасту. Водой его стали разбавлять позже – в попытках сэкономить.

Соевый соус появился как альтернатива соли, которая в то время была весьма дорогой. Оказалось, что паста из ферментированных бобов и рыбы дешевле в производстве, но при этом отлично заменяет обычную соль. Вскоре после этого открытия соус обрёл популярность как в самой Поднебесной, так и в странах Юго-Восточной Азии.

Разделить соевый и рыбный соусы на два самостоятельных блюда придумали буддистские монахи. Они не употребляли в пищу продукты животного происхождения, поэтому попробовали приготовить похожий соус только из растительного сырья. Именно в этом виде продукт стал популярен в Японии и получил всемирное признание как идеальное сопровождение для суши и роллов.

Как и из чего делают?

Соевый соус изготавливают двумя способами. Первый, традиционный, с помощью натурального брожения, считается долгим, дорогим и энергозатратным. Второй, современный, более быстрый и дешёвый, – с помощью гидролиза соевого белка.

В первом случае соевые бобы и пшеничные зёрна отваривают до готовности, затем в эту смесь добавляют споры грибов аспергилл и оставляют бродить на срок от полутора месяцев до нескольких лет. За этот срок грибы запускают ряд химических реакций, в результате которых крахмал расщепляется на простые сахара, а белки – на аминокислоты. После ферментации соус пастеризуют, чтобы уничтожить остатки микроорганизмов. Готовый продукт обладает уникальным вкусом, а также богат полезными веществами. Например, всемирно известный соус Kikkoman изготавливают именно методом натурального брожения. В состав продукта при этом входят всего четыре ингредиента: соль, вода, соя и пшеница.

Второй способ получения соевого соуса – из гидролизованного белка, и почти 90% рынка производят именно так. Процесс занимает всего несколько дней, но вкус продукта заметно уступает традиционному.

Пищевая ценность соевого соуса составляет всего 60 калорий на 100 грамм. Продукт содержит антиоксиданты, минералы, а также ферменты, которые улучшают состояние желудочно-кишечного тракта. Считается, что полная замена добавленной соли соевым соусом снижает риск отёков и развития болезней выделительной системы.

Оказывается, соевый соус используют не только для суши и роллов. В нём маринуют мясо и рыбу, добавляют в салаты вместо соли, а в последнее время – даже применяют для создания десертов (в частности, солёной карамели),

Попробовать блюда с соевым соусом в составе можно в «СушиШЕФ». Мы используем только свежие и качественные продукты, чтобы вы могли в полной мере насладиться вкусом и богатством паназиатской кухни. В нашем каталоге есть всё, от супов до десертов, от салатов до закусок. Звоните и заказывайте прямо сейчас!

Читайте так же

Горячие суши: что это и как приготовить дома
06.02.2022

Горячие суши: что это и как приготовить дома

Когда хочется чего-то простого и одновременно изысканного, лучший вариант для любителя японской кухни – это запечённые суши, они же гунканы. С одной стороны, в них не так много ингредиентов, как в роллах, поэтому проще насладиться всеми оттенками вкуса. С другой – гунканы не такие лаконичные, как классические суши, более необычные и сочные. А в горячем виде – они и вовсе не оставят равнодушным ни одного ценителя.

Японская кухня: традиции и особенности
30.04.2022

Японская кухня: традиции и особенности

Всё, что связано с Японией, – само по себе философия, и кухня этой страны – не исключение. Это не просто набор блюд, здесь учитывается всё: от времени года до региона, где готовят еду, от состава участников трапезы до повода, по которому они собрались за одним столом. Чтобы разобраться во всех особенностях японской кухни, нужно быть коренным жителем страны восходящего солнца или долго изучать эту науку. Но с основными традициями можно ознакомиться быстро, и мы предлагаем начать с этой статьи.

Что такое сашими: всё о тонкостях приготовления популярной японской закуски
31.07.2022

Что такое сашими: всё о тонкостях приготовления популярной японской закуски

Кто-то думает, что это альтернативное название суши, другие – отмахиваются от незнакомого слова, не вдаваясь в подробности. На самом деле сашими – это отдельное, довольно интересное блюдо, с которым обязаны познакомиться все ценители паназиатской кухни. Как минимум потому, что оно считается одним из древнейших в Японии. Рассказываем, что такое сашими и с чем – в буквальном смысле – их едят.