Салат Чука: что это за блюдо и с чем его едят

10.09.2022

Его нежный ореховый вкус невозможно перепутать ни с каким другим. Но салат Чука – это не только про удовольствие. Главное его достоинство – в исключительно полезном составе. Блюдо содержит массу витаминов и минералов, необходимых организму для поднятия иммунитета и профилактики различных заболеваний. В этой статье мы расскажем о салате Чука всё, что знаем сами – и заставим вас полюбить его ещё сильнее.

Только факты

Чука, или вакамэ относится к группе бурых водорослей. Добывать растение несложно – в глубоких водоёмах оно не водится, зато его с лёгкостью можно найти на мелководных участках. Произрастает на побережьях Китая, Японии, Кореи, а также Берингова и Охотского моря в России. Имеет ярко-зелёный цвет. При этом Чука не обладает выраженным запахом йода, как капуста нори. Даже после обработки его стебли остаются сочными и довольно жёсткими.

Открыли салат Чука в Китае, откуда впоследствии его привезли в Японию. Отсюда и название: «чука» с японского буквально переводится как «привезённый из Китая».

Изначально салат Чука считали едой для бедняков. Но после того, как мир узнал о полезных свойствах этого продукта, он поселился на столах у всех жителей Китая и Японии. Чука подаётся и как самостоятельное блюдо – в виде салата с ореховым соусом, и в составе других салатов, гарниров и даже супов. В России также очень популярны роллы с салатом Чука.

В состав Чуки входят:

  • разнообразные микроэлементы, такие как алюминий, марганец, цинк, йод, фтор, фосфор, железо, натрий;
  • витамины групп А, В, С, D, E, K, PP;
  • жирные кислоты Омега-3;
  • растительная клетчатка;
  • коллаген, селен, холин и тиамин;
  • ферменты;
  • растительные белки.

При этом Чука имеет очень низкую калорийность – всего около 60 калорий на 100 грамм продукта. Водоросли идеально подходят для питания тем, кто следит за фигурой или хочет сбросить лишний вес. Несмотря на небольшую энергетическую ценность, Чука быстро насыщает, помогает избежать переедания. Стоит также учитывать, что при добавлении соусов или масла пищевая ценность продукта значительно возрастает.

Где попробовать?

Если вы ещё не пробовали салат Чука – самое время познакомиться с этим удивительным блюдом! Тем более, что мы в «СушиШЕФ» точно знаем, как приготовить его вкусно. В составе салата Чука – только водоросли, ореховый соус и лимон – ничего лишнего!

А ещё у нас большой ассортимент суши и роллов, есть десерты, закуски и напитки – словом, всё, что может понадобиться для вашего стола. Звоните и заказывайте прямо сейчас!

Читайте так же

Как приготовить роллы: важные правила и лайфхаки
18.11.2022

Как приготовить роллы: важные правила и лайфхаки

Приготовить роллы дома – задача, с которой справится каждый. Для этого не нужно быть профессиональным сушистом или изучать тонны специальной информации. Достаточно знать некоторые хитрости, и тогда рис не будет прилипать к рукам, а роллы – разваливаться. Рассказываем, как сделать так, чтобы получилось просто, вкусно и без вреда для здоровья

Роллы «Канада»: вкусно, как ни крути
28.12.2021

Роллы «Канада»: вкусно, как ни крути

Роллы в нашей стране популярны настолько, что давно вошли в повседневное меню. И неудивительно: по числу достоинств у этого блюда почти нет конкурентов. Они вкусные, сытные, а главное, разнообразные: можно найти варианты для простого перекуса и для праздничного ужина, для правильного питания и для обычного рациона.

Вредно ли есть роллы: о любимом блюде начистоту
21.08.2022

Вредно ли есть роллы: о любимом блюде начистоту

На первый взгляд роллы кажутся идеальным диетическим блюдом. Рис, рыба, свежие овощи – что ещё нужно тем, кто придерживается правильного питания. Однако не всё так просто. Роллы могут готовить с разными начинками – раз, количество имеет значение – два, многое зависит от подачи – три. Давайте разберёмся, в каких случаях роллы точно не навредят организму, а когда лучше отложить любимое блюдо в сторону и заменить его чем-то другим.