Какие бывают суши: виды, история появления, особенности

02.01.2022

Когда японская кухня только набирала популярность в нашей стране, «суши» называли всё, что готовилось с рисом и сырой рыбой. Сейчас трудно найти человека, который не отличал бы суши и роллы друг от друга, но в нюансах этих различий разбирается далеко не каждый. Особенно мало знают о суши, потому что они менее востребованы. Хотя на самом деле – именно с них все начиналось.

История появления суши

Большая история суши берёт начало в Южной Азии, где рис стали использовать для приготовления и консервации рыбы. Её резали на кусочки, посыпали солью и перемешивали с рисом, затем всю эту массу накрывали прессом из камней. Ферментация занимала несколько недель, после чего рис выбрасывали, а рыбу – могли употреблять в течение года. Приблизительно в VII веке этот способ стали использовать и в Японии.

Тандем риса и суши оказался настолько популярен, что их решили воссоединить и после ферментации. Так в XVII веке появилось рисовое суши, в состав которого входили рис, рисовый солод, маринованная рыба и овощи.

В XIX веке один японский повар решил сделать ещё проще – использовать для суши сырую рыбу. Процесс приготовления сократился от нескольких недель до нескольких минут, а новое блюдо быстро завоевало популярность. С тех пор технология приготовления практически не меняется, разве что совершенствуется. В Японии даже появились специальные суши-роботы, которые готовят блюдо почти в промышленных масштабах. Правда, ценители считают, что изготовлением суши должен заниматься только человек.

Чем суши отличаются от роллов?

Здесь можно выделить два основных пункта: набор ингредиентов и способ приготовления. В то время как в роллах и того, и другого в избытке, все суши готовятся по одному и тому же принципу. В состав этого блюда входит два, максимум три продукта: рис, рыба и иногда водоросли нори. Встретить в суши другие ингредиенты в принципе возможно, но чаще всего они выглядят именно так.

Готовится блюдо максимально просто, если говорить о классическом варианте. На рис в форме вытянутого колобка укладываются морепродукты – рыба, угорь, креветка и так далее. Иногда эти два ингредиента соединяют между собой полосочкой нори. К суши обычно подают соевый соус, васаби и имбирь – последние два ингредиента нужны для того, чтобы «продезинфицировать» сырую рыбу. И даже если блюдо готовят из маринованной, как в современных ресторанах, традиция остаётся. Кроме того, васаби могут добавлять в само блюдо, укладывая между рисом и рыбой.

В роллы же можно класть практически любую начинку, а ещё запекать или жарить в кляре. Суши такими способами не готовят никогда.

Суши: виды и особенности

В зависимости от способа приготовления различают следующие виды суши:

  • Нигиридзуси (буквально переводится как «суши, сделанное с помощью рук») – самый популярный вариант, когда на продолговатый комочек риса укладывают рыбу или морепродукты, иногда добавляя полоску нори или васаби. Сюда же можно отнести гунканы, которые, хоть и выделяют в отдельную группу, готовят похожим образом. Рис прессуют ладонями, вокруг обрамляют листом нори (полоска должна быть толще, чем слой риса), а свободное пространство заполняют икрой или другими ингредиентами.
  • Макидзуси, или кручёное суши – лист нори с рисом и рыбой внутри заворачивают в рулет. Иногда вместо нори может использоваться омлет. Рулеты могут называться по-разному в зависимости от размера: большие – футомаки, тонкие – хосомаки, «вывернутые наизнанку» – уромаки.
  • Осидзуси, или прессованное суши. Изготавливается в виде брусочков с помощью специального деревянного приспособления – осибако. Проще говоря, ингредиенты укладывают под пресс и сжимают до плотного прямоугольного бруска, который потом нарезают на кусочки.
  • Инаридзуси – мешочек из жареного тофу, наполненный рисом. Рыбу добавляют по желанию.

«СушиШЕФ» доставляет!

Приготовить суши самостоятельно не так сложно, но вряд ли они будут настолько красивыми и вкусными, как в «СушиШЕФ». Потому что мы знаем толк в японской кухне, тщательно подбираем продукты, следим за их качеством и свежестью и берём на работу только лучших поваров. Нам нечего скрывать от клиентов: в «СушиШЕФ» открытая кухня и строгий контроль санитарных правил.

Мы готовим действительно вкусные суши и предлагаем попробовать их прямо сейчас. Звоните и заказывайте!

Читайте так же

Миссия выполнима: как правильно выбрать сет роллов и суши
19.05.2022

Миссия выполнима: как правильно выбрать сет роллов и суши

Ассортимент японских ресторанов настолько разнообразен, что выбрать роллы на обед или ужин бывает непросто. Хочется попробовать всё и одновременно заказать самые вкусные, чтобы точно получить максимум удовольствия. А ещё сложнее – выбрать сет роллов для большой компании: нужно учесть интересы гостей и сформировать заказ таким образом, чтобы еды хватило на всех. Лайфхаки, которые помогут вам не промахнуться с качеством и количеством, мы перечислим в этой статье.

Японская кухня: традиции и особенности
30.04.2022

Японская кухня: традиции и особенности

Всё, что связано с Японией, – само по себе философия, и кухня этой страны – не исключение. Это не просто набор блюд, здесь учитывается всё: от времени года до региона, где готовят еду, от состава участников трапезы до повода, по которому они собрались за одним столом. Чтобы разобраться во всех особенностях японской кухни, нужно быть коренным жителем страны восходящего солнца или долго изучать эту науку. Но с основными традициями можно ознакомиться быстро, и мы предлагаем начать с этой статьи.

Ужин по-японски: правила этикета, которые надо знать
06.10.2022

Ужин по-японски: правила этикета, которые надо знать

Понятно, что для того, чтобы поесть роллов дома, знать правила японского этикета необязательно. Но тем, кто планирует однажды посетить Страну восходящего солнца, лучше всё-таки разобраться во всех тонкостях заранее. Да и в принципе, если вы интересуетесь восточной культурой. В этой статье мы расскажем вам, как проводят застолья в Японии, как правильно себя вести и чего ни в коем случае нельзя делать за столом.